The ROAC of America: The Russian Orthodox Autonomous Church of America Official Web Site Home Page
"To those who attack the Church of Christ by teaching that Christ's Church is divided into so-called "branches" which differ in doctrine and way of life, or that the Church does not exist visibly, but will be formed in the future when all "branches" or sects or denominations, and even religions will be united into one body; and who do not distinguish the Priesthood and Mysteries of the Church from those of the heretics, but say that the baptism and Eucharist of heretics is effectual for salvation; therefore, to those who knowingly have communion with these aforementioned heretics or who advocate, disseminate, or defend their heresy of ecumenism under the pretext of brotherly love or the supposed unification of separated Christians, Anathema!" - ROCOR 1983

This is the official website and authoritative voice of the RUSSIAN ORTHODOX AUTONOMOUS CHURCH OF AMERICA (ROAC). No other English language based website (other than the sites linked herein) claiming to speak for His Eminence, Metropolitan Theodore of Suzdal and Vladimir, or any of the individual Hierarchs of the Holy Synod of the RUSSIAN ORTHODOX AUTONOMOUS CHURCH (ROAC), should be considered as genuine or valid.

Сорок лет служения Богу в Суздале

Mitropolit-Feodor-2013-Jan

Митрополит Суздальский и Владимирский Феодор (Гинеевский) - 40 летний юбилей!


10 декабря 2013 года, когда святая Православная Церковь вспоминает явление чуда Знамения Божией милости от почитаемого в России образа Пресвятой Богородицы, Благочестивые верующие суздаляне пришли помолиться Пресвятой Богородице и одновременно поздравить с 40 летним пребыванием в городе Суздале Митрополита Феодора (Гинеевского).

В этот день 10 декабря 1973 года послушник Владимир Гинеевский получил указ исполнять обязанности псаломщика в Казанском храме г. Суздаля. По тем временам это был некий прорыв, в духовной жизни храмовой общины, в Суздале появился молодой церковнослужитель, не как вольнонаемный сотрудник храма, а как клирик Владимирской епархии.

Владыка Феодор всегда, чтил этот праздник и старался по возможности в этот день совершать служение Божественной литургии. Конечно, все очень сожалели, что в этот день не было среди церковного собрания почившего в Бозе митрополита Валентина. Но память о нем незримо, но ощутимо присутствовала в храме и в любящих верующих сердцах. Перед Божественной литургией было совершено молебное пение с чтением Акафиста иконе Знамения Пресвятой Богородице, затем и сама Божественная литургия.

После Божественной Литургии в Ризоположенской обители было предложено угощение. Трапеза прошла в теплой обстановке, все вспоминали те годы, когда укреплялась церковно-приходская жизнь. И многие обстоятельства тех или иных событий, печальных или вызывавших улыбки уже вспоминались и рассматривались с оглядкой растянувшейся на сорок лет. Владыка митрополит в заключение встречи сделал обращение:

«Дорогие и возлюбленные о Христе отцы и братия, милые моему сердцу богомольцы и сотрапезники!


Какие замечательные слова были произнесены некогда святым псалмопевцем: «се что добро и что красно, но еже жити братии вкупе». Сорокалетие моего жизненного пути, проживание в этом древнем городе, наше церковная жизнь служит подтверждением этих слов святого псалмопевца.

Мне сейчас как никогда хотелось, чтобы среди нас были те люди, люди глубоковерующие которых я встретил в далеком 1973 году, которые приняли нас вместе с архимандритом Валентином, доверили нам свою духовную жизнь.

Это сейчас достаточно свободно, легко достижимо и самое главное поощряется и приветствуется. Те времена были иные, к стенке не ставили, но неприятностей хватало. Вспоминаю завуча нашей Отрадненской школы №1, Лидию Афанасьевну Казарезову которая мне говорила: «ишь чего вздумал в церковь ходить. Веруешь в Бога, верь. Никого это не волнует. Молись дома, хоть лоб расшиби. Я ведь тоже в Бога верую и молюсь, в церковь не хожу же. Не те времена чтобы в церковь ходить, Бога в душе нужно иметь».

Что ж, времена поменялись. Со временем приобретенное обществом равнодушие к церковной службе сделало свое дело. В храм уже не идет тот широкий поток, который шел на мероприятия, проводившиеся безбожниками. А как же хотелось в то время быть в храме, как хотелось читать соответствующую духовную литературу. Трудно было это сделать, но при желании с помощью Божией это могло быть достижимым. В то время, естественно я и подумать не мог и не мечтал, что я окажусь в этом древнем и славном граде, где уже мною прожиты самые лучшие годы юности и зрелости, где и наступающая осень человеческой жизни, должна явить обилие или скудость духовного урожая в благословенной вечности.


Поэтому и осознается то, что пройдена большая часть жизненного пути, а меньшая осталась. И если этот путь пройден, то только благодаря милости Божией, заступничеству Матери Божией и молитвенному предстательству угодников Господних, а также тех людей, кто был рядом с тобой, кто принимал участие и разделал с тобой и радости и тяготы жизненных коллизий.

Прежде всего, несомненно, это воспитавшая меня моя бабушка Екатерина Никитична, которая никогда не запрещала мне проявлять свои религиозные чувства и их выражать, и за это перенесшая немало упреков и нареканий. Это моя прабабушка озаботившаяся привить мне интерес к Церкви, любовь к храмовым службам. Первые священники, которые встретились на моем начальном пути были людьми пожилыми глубоковерующими, преданными своему пастырскому служению – протоиерей Иоанн Кондратьев в Отрадной, протоиерей Василий Клевцов в Попутной, протоиерей Андрей Пашук в Советской, протоиерей Евграф в Красногвардейской и протоиерей Тимофей Ушев в Спокойной.


Детские воспоминания до сих пор хранят обрывки проповедей, которые произносил отец Иоанн. Это делал он с особой любовью, произносил, как мне казалось, захватывающе, интересно, его проповеди я пересказывал и дедушке и бабушке, соседям и знакомым, а когда навещал, меня, отец и ему. Много рассказов о жизни святых знала моя прабабушка Софья Кузминична.

Каждый Пост мы все говели, но потом времена изменились, и последнее наше великое говение было в 1964 году. Так получалось, что наше Причастие с моими двоюродными сестрами всегда совпадало с неделей Крестопоклонной. В то время у нас в станице был достаточно сильный хор, а некоторые песнопения пели все присутствующие, поэтому самым любимым песнопением были для меня Трисвятое и «Кресту твоему покланяемся Владыко»

Не самослучайны пути жизни человеческой, говорит некий церковный гимнограф, в тот год,1964 – й, я познакомился с весьма богомольной и духовно одаренной женщиной Матроной Тимофеевной Бурьяновой, с её снохой Любовью Григорьевной, которая на лето приезжала в Отрадную. Благодаря этим встречам я больше знакомился уже не по рассказам, а по книгам, которые эти людям мне давали читать. Порой целыми днями я проводил за книгами у Матрены Тимофеевны и многие проповеди дореволюционных священников я переписывал и раздавал желающим.


Затем близкое знакомство с Матреной Аверьяновой Лапий, это человек был лишен обеих рук, она по сути помогала мне освоить знание церковного устава. В это время мы уже в церковь не ходили, но иногда можно было позволить, куда то поехать и там посетить храм то ли в Армавире, то ли в Краснодаре, Черкесске или Невинномысске. Но в нашем доме и моем окружении, все были в курсе всех наших церковных происшествий и событий. В это время у нас уже служил молодой священник, закончивший Ставропольскую духовную семинарию отец Сергий Хачатурянц.

Однажды я увидел у Тимофеевны книгу История Христианской Церкви протоиерея Смирнова и попросил её почитать. Она ответила мне отказом ,тем, что книга отца Сергия. О священнике в то время ходил слух, что он коммунист, о нем писали в местной газетенке всевозможные фельетоны. Как пойти к такому? Но желание прочитать книгу пересилило все опасения , и в один из летних августовских дней я нанес визит отцу Сергию. Я не брал у него благословения, какое оно может быть у священника коммуниста. Книгу он мне дал и спросил у меня, почему я хожу к Тимофеевне, но не хожу в церковь. Тогда я осмелел и сказал: батюшка я Вас боюсь, Вы коммунист. Все в станице об этом говорят. Отец Сергий был в шоке. Он только спросил меня: ты, поэтому у меня благословения не взял. Я ответило ему: да. Он тихо мне сказал: нет, я не коммунист. И пригласил меня в храм, в алтарь.

На Мариино стояние 1968 года я пришел в церковь и с того времени я не покидал храм Божий. Была опасность в Отрадной, уезжал в Попутную, из Попутной в Советскую из Советской в Спокойную, в Красногвардейку. Все равно меня вычислили и потом для меня начались достаточно серьезные испытания и проблемы. Когда меня поставили перед выбором - или церковь, или школа, я уже учился в 9 классе. Выбрал церковь. Ушел из школы и устроился работать слесарем монтажником. Конечно, с меня некудышний был слесарь. Специальной программы в ПМКА, где я работал, не было и поэтому приходилось все постигать больше практикой, чем теорией.

В это время я довольно часто посещал станицу Попутную, где служил отец Василий Клевцов почтенного возраста батюшка, который привечал меня. В Попутной я впервые начал читать, пономарить и основательно серьезно со мной стала заниматься, как говориться чтением в тон, со знаками и ударениями псаломщица Дарья Федоровна из Советской. Раньше станица Советская называлась Урупской в годы коллективизации, почти все её жители были выселены. Среди этих несчастных вынужденных переселенцев была и Дарья Федоровна, которая иногда, что то вспоминала о жизни за колючей проволокой. Подробностей особо она не говорила, но для меня и того было достаточно, чтобы подумать о происшедшем в годы революции и я уже имел свои, по тем времена крамольные взгляды.

Моя бабушка почитала отца Василия и всегда говорила:- Попутная тебя в люди и выведет. На престольный праздник этой станицы день святого царя Константина я встретил человека, которого больше в своей жизни никогда не встречал. Вспоминаю о нем с благодарностью. Его звали Сергей Патокин из станицы Бесскорбнойя. Я ему рассказал о проблемах и о своих опасениях. Тем более после последней профилактической беседы мне пообещали загнать туда, где Макар телят не пас. Так вот Сергей Патокин дал мне адрес иеромонаха Валентина из Дагестана и сказал, что лучше уехать подальше иначе мне скалечат жизнь. Среди не русского населения легко затеряться, так как их особо не волнуют религиозные аспекты. Я написал письмо батюшке, и последовало приглашение приехать в Махачкалу. С благословения отца Василия, с большим трудом выписавшись и снявшись с военного учета, - я был допризывником, - мы с бабушкой, в тайне от всех отправились в далекий Дагестан к отцу Валентину.

Это было 21 августа 1972 года. Мне было 17 лет. Затем отец Валентин переехал в Суздаль и пригласил меня. В это время я впервые увидел отца Серафима Смыкова, я полагаю, что он был человеком праведной жизни, прошел тюрьмы, лагеря. Он открывал в Краснодаре Екатерининский собор, старец также меня благословил. Отъезд поддержал и второй священник Успенского храма г. Махачкалы отец Георгий Новаковский. И вот 10 декабря 1973 года в праздник Знамения Пресвятой Богородицы я получаю указ о назначении меня на должность чтеца при Казанском храме г. Суздаля. Передавая указ, мне сказали, что я самый молодой клирик во Владимирской епархии и что я в единственном числе являюсь чтецом по указу, как клирик Владимирской епархии, все остальные чтецы, как и певцы вольнонаемные.

Самые теплые воспоминания хранятся у меня о всех наших прихожанах, ревностных и усердных окруживших нас своей заботой и вниманием. Многие помогали по хозяйству, приходили даже копали огород, а в храме часто проводили, что ни на есть генеральные уборки.

Время шло. Утихали последние аккорды уходящего в мир иной немногочисленного нашего церковного хора, и было опасение, что хора больше не будет. Тогда организовался новый любительский хор, который конечно в звучании хоть и уступал правому профессиональному, но пели от души. Прихожанам нравилось. Люди тянулись к Церкви. Отец Валентин каждую пятницу проводил спевку, все хористы любили эти спевки, после которых были беседы на духовные темы. Первые мои три года псаломнического служения были самыми насыщенными.

Сейчас нет многих из тех, кто тогда был с нами, но Бог свидетель, перед каждым праздником я молитвенно поминаю всех, кто хранил веру и жил в общине и общиной. В то время не было понятия «захожане», были только те, кто приходил в храм и те, кто в той или иной степени был тем человеком, который мог рискнуть, чтобы хоть раз в год придти в храм.

Прошло 40 лет. Пришло время испытания и выбора. Вы с нами, вы выдержали испытание и сохранили верность истине.

Храни вас всех Господь за разделенные молитвы, за ту святую верность, которую вы проявляете, ибо она нам завещана, как говориться в книге Откровения: будь верен даже до смерти. Эта святая верность завещана всем нам. Да поможет всем нам Господь по молитвам Пресвятой Богородицы и всех святых устоять в истине и сохранить чистоту святой веры и стяжать вечное блаженство в селениях райских.

Да упокоит Господь в селениях райских душу усопшего приснопоминаемого митрополита Валентина и всех праотец и отец, матерей и сестер наших, а для нас да пробавит свою щедродательную милость, дабы нам преумножит в нашей земной жизни добродетели христианского духа: веры надежды и любви!»


Источник: http://prot-romaniy.livejournal.com/