+
HOME
+
WHAT WE BELIEVE
+
ABOUT US
+
DOCUMENTS
+
PROTOCOLS
+
CATECHISM
+
SERVICES & RUBRICS
+
EPISCOPACY
+
DIRECTORY
+
DONATE
+
|
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Митрополита Суздальского и Владимирского ФЕОДОРА,
Первоиерарха Российской Православной Автономной Церкви
«Наступило Святое Воскресение.
Будем внимательны,
чтобы нам провести этот праздник светло и боголепно,
потому что это Пасха –
первый и величайший дар Божьего домостроительства»
(Преподобный Феодор Студит)
Возлюбленные о Христе Воскресшем архипастыри и пастыри, честное иночество и боголюбивая паства наша!
Христос Воскресе!
В жизни каждого из нас нет события, которое важнее нынешнего. Нет в мире ничего такого, что заслуживало бы радости, большей, чем весть о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Мы пришли из окружающего нас временного мира и собрались вместе в вечности, в Церкви, где объединило нас Его Воскресение. Мы его соучастники. Господь не утаил от нас ничего из тех благ и совершенств, которыми обладает Он. Все лучшее - самое доброе, самое теплое, самое радостное, всю любовь - Он отдал нам. День Его страдания и гробного покоя закончились. Мы покинули те суровые дни и вошли во мрак ночи, но она светлее самого светлого дня. Из мрака этой ночи, невидимый развращенному миру, навстречу нам выходит во всей чистоте и святости Воскресший Господь.
Перед тем, как, идя на добровольное страдание, Господь воскресил Своего друга Лазаря, который четыре дня пролежал во гробе. Он сказал сестре Лазаря, Марфе: «Я есмь Воскресение и Жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек» (Иоан., 11: 25-26). И спросил Господь Марфу: «Веришь ли сему?» Так спрашивает Он и каждого из нас, потому что вера – условие Воскресения. Марфа же подает нам пример, отвечая Спасителю: «Так, Господи! Я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир!» (Иоан., 11: 27). Тут важны слова «грядущий в мир», на которые обычно не обращают внимания. «Мир» - это нынешняя суетная жизнь, где мы погружены в заботы, страсти, где мы грешим, болеем и умираем. Казалось бы, что общего имеют этот несовершенный «мир» и всесовершенный Бог – где мы можем встретить Бога в обыденной жизни? Ведь «Бога не видел никто никогда, - говорит апостол и евангелист Иоанн Богослов, - единородный Сын, сущий в недре Отчем, - Он явил» нам Бога (Иоан., 1: 18). Вот чудо из чудес: Бог, Творец этого мира, Он законодатель - подчиняется закону, без виновный – Он распинается на Кресте. Но мы-то «осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли» [то есть смерть]; «Сей же [Господь Иисус] ни единаго зла сотвори» (Лук., 23: 41).
Господь избавляет нас от смерти даром, «Сам за нас быв смерть», и за смертью следует Его и наше вместе с Ним, Воскресение.
Явным образом Спаситель соединяет нас с Собою в Его Воскресшем Теле и Крови, приняв Их, мы принимаем задаток вечной жизни, в которой уже не мы живем в своей одинокой обреченности, но живет в нас Христос (Гал., 2:20). Не верьте тому, кто говорит, что нам не суждено достичь святости, – святость это естественное и лучшее состояние человека; христианин не может не стремиться уподобиться Христу, если слышит Его призыв: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф., 5:48).
«Христос, воскресши из мертвых, уже не умирает; смерть уже не имеет над Ним власти… Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим., 6: 9, 11). Без Воскресения и будущей, совершенной, чистой жизни ничто на земле не имеет смысла. Мы уверовали во Христа, потому что Он Единственный показал нам путь к бессмертию – через Свое Воскресение – и, взяв за руку с любовью, повел нас по этому пути. Иначе – всё смерть и тьма, бессмысленность и беспросветность. Сердце человеческое не приемлет смерти и тьмы – они не греют наши души, потому что наши души – искорки Божественного образа в нас. Как прекрасно сказал блаженный Августин, обращаясь к Господу: «И все-таки славословить Тебя хочет человек, частица созданий Твоих. Ты услаждаешь нас этим славословием, ибо Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе» (Исповедь, 1:1). Святой Иоанн Златоуст указывает даже на перемену слова, которым христиане обозначают временную, телесную смерть: «Потому что она уже не называется смертью, но успокоением и сном» (Слово на Святую Пасху, 1).
В жизни каждого из нас были такие мгновения, когда нас как бы охватывал священный восторг, - в эти мгновения «и молится, и плачется», и появляется легкость, ощущение любящего присутствия Божия. Потом, может быть, на много лет у нас отнимается это ощущение, и мы мучительно его ищем, страдая, проливая слезы. Я бы сравнил это с зажженной спичкой в сумраке: мгновение - вспышка, секунды света и затем вновь прежний мрак. Для очищения нашей души и укрепления нашей воли Господь нам посылает такую проверку: от нее зависит наше спасение, то есть участие в Жизни будущего века. Если мы сохраним верность тому святому мгновению Божия Посещения, то и Господь сохранит верность нам, ибо Он делает нас равными Себе через духовную свободу выбора, самостоятельного решения, за которое нам предстоит дать ответ. Перед нами всегда выбор, который Бог открыл пророку Моисею: «Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь» (Втор., 30: 19).
Духовно насыщенное время Великого Поста учило нас воздержанию, вниманию к своей душе, чтению Слова Божия, молитве. Мы не должны растерять это богатство, находясь в состоянии Пасхальной радости и празднования. Наши праздники – не такие, как у мирских людей, наши праздники – это время соединения с Богом, предстояния перед Ним. Мы должны продолжить идти вверх по пути духовного возрастания, иначе, опять-таки, ни пост, ни вся жизнь не будут иметь смысла и завершения. Идти вверх и предстоять Богу мы призваны не поодиночке, а вместе, в общине Церкви, где в таинстве Причастия мы явно соединяемся не только с Господом, но и друг с другом. Жизнь в Церкви не должна быть формальностью и привычкой, а должна стать началом всеобщего воссоединения творения с Творцом, началом «Царства, пришедшего в силе» (Марк, 9: 1). «Береги каждый час, их немного у нас - для молитвы…».
Итак, не уйдем томимые духовным гладом с пиршества веры – с Пасхального богослужения! Пусть Пасха будет нашим постоянным состоянием, не будем расслабляться, а будем нести свет всем окружающим: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая дела ваша и прославят Отца вашего, Иже есть на Небесех» (Матф., 5: 16).
Начнем сегодня, с Воскресения Христова, новую жизнь в святости, благонравии, добродушии и взаимопомощи. Не будем больше разобщены, а станем единым Телом во Христе! Да укрепит Восставший из мертвых Христос Жизнодавец всех нас в согласии и любви, чтобы мы стояли в Православной Истине «даже до смерти».
«Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви» (2 Ин., 1: 3).
Христос Воскресе – Воистину Воскресе!
+ Смиренный Феодор,
Митрополит Суздальский и Владимирский.
Град Суздаль, Пасха 2013 года.