Почему вл. Валентин ушел из РПЦЗ? — Потому, что он стал ненужным препятствием на пути начавшегося сближения РПЦЗ с Московской Патриархией и еретиками-экуменистами. Известный канонист Зарубежной Церкви вл. Григорий (Граббе) написал в одном из своих докладов, что Синод РПЦЗ «сделал абсолютно все возможное для того, чтобы вынудить Российских Преосвященных отделиться административно». Чтобы удалить Вл. Валентина, Синод РПЦЗ совершил ряд канонических преступлений и, к сожалению, был поддержан в этом почти всем епископатом РПЦЗ.
Разве уйдя из РПЦЗ вл. Валентин не создал раскол, как обычно говорят «суздальский раскол»? — Дело в том, что в связи с революцией в России и большевицкими гонениями на Церковь, в Греко-Российской Православной Церкви, как тогда она называлась, исчезла центральная Высшая Церковная Власть. Это произошло в 1937 г., когда умер законный (то есть признанный всем епископатом Российской Церкви) Местоблюститель Патриаршего престола священномученик Петр Крутицкий. Созвать Собор и избрать нового патриарха тогда большевики не могли допустить, шло тотальное гонение на Церковь и вообще на религию. Однако св. патриарх Тихон промыслительно предусмотрел такое тяжелое положение, и еще в 1918 году издал важнейший документ, устанавливающий каноническую форму управления в Российской Церкви на случай исчезновения в ней центральной высшей церковной власти. Это Указ № 362. Он дает право епархиям и даже архиереям, «находящимся в одинаковых условиях» управляться самостоятельно (право автономии). Во время гонений Церковь вынужденно возвращалась в условия первых трех веков христианства с простейшими и фундаментальными формами церковной организации — общинами верных во главе с епископом. Эта единица — епископ с паствой — и составляет Церковь. Понятно, что «в одинаковых условиях» гонения находились епископы, например, в России, и в своих «одинаковых условиях» — епископы заграницей, причем обе группы не обязаны были административно подчиняться друг другу. Катакомбная и Зарубежная части Российской Церкви существовали параллельно. Рукоположением епископа Валентина Суздальского РПЦЗ фактически воссоздавала в Катакомбной Российской Церкви утраченную ей к концу 80-х иерархию. Тогда многие катакомбные священники поминали Первоиерарха РПЦЗ митрополита Филарета как главу Церкви. Отсюда понятно, что оказавшись в условиях полной оторванности и даже гонения от Синода РПЦЗ в 1992-94 гг., российские архиереи согласно с Указом № 362 перешли на автономное существование, независимо от власти Синода РПЦЗ, которому они раньше добровольно подчинялись. Сам Синод РПЦЗ как зарубежная часть Российской Церкви, также существовал на основании этого Указа и в этом смысле был равноправен как Катакомбной Церкви, так и Архиерейскому Синоду РПАЦ. Поэтому никакого раскола не было и не могло быть.
Сейчас РПЦЗ(Л) соединяется с МП, и некоторые клирики и миряне в РПЦЗ, которые недовольны этим, ищут другую русскую церковную юрисдикцию куда бы можно было перейти. Некоторые переходят в РИПЦ, а в РПАЦ не хотят, так как думают, что Ваша Церковь неканоническая, потому что Ваши архиереи, включая Епископа Валентина, были лишены сана в РПЦЗ? Что бы Вы ответили на это? — Архиереи наши низложены в РПЦЗ не были, напротив, один из них — вл. Агафангел (Пашковский), был даже принят в РПЦЗ в сущем сане. «Низложен» был вл. Валентин, но в этом случае, по Апостолу, «судили чужому рабу», то есть тому, кто к РПЦЗ уже отношения не имел. Причем само это «лишение сана» было сделано по сговору Марка Берлинского с Московской патриархией. И в РПЦЗ и в МП эта акция была совершена почти одновременно.
Относительно Синода вл. Тихона. Отделение от РПЦЗ было совершено Епископом Валентином совместно с Архиепископом Лазарем, причем по инициативе последнего. Однако Епископ Евтихий так запугал вл. Лазаря прещениями синода РПЦЗ, что тот после рукоположения архиереев для Российской Церкви капитулировал обратно в РПЦЗ, а вл. Валентин остался верен Указу св. патриарха Тихона № 362, на основании которого они с вл. Лазарем отделились. Однако ничего хорошего из возвращения вл. Лазаря в РПЦЗ не вышло. В то время, после собора в Лесне 1994 г, принявшего решение начать переговоры с МП, многие видели, что духовный курс РПЦЗ резко изменился, и рано или поздно российские преосвященные должны были бы либо с РПЦЗ войти в «мировое православие», либо отделиться на началах автономного существования по указу патриарха Тихона и для сохранения православной веры. Поэтому неудивительно, что в итоге вл. Лазарь вынужден был совершить повторно акт отделения в 2003 г, но по причине интриг своего окружения уже не вернулся к вл. Валентину. Именно этой юрисдикцией и управляет ныне Архиепископ Тихон. Мы открыты для диалога и общения с ними.
Многие говорят, что Московская патриархия действительно является частью одной русской Церкви, но не готовы присоединиться к ней потому, что еще не те условия, что МП не осудила сергианство достаточно ясно и не вышла из Всемирного совета церквей. Что бы Вы могли сказать по этому поводу? — Московская патриархия — уже не Церковь. У нас нет номинальных христиан, а лишь те, кто Истину ставит выше своей выгоды. Государство пользуется МП и её двери открыты для всех, разных людей и в отличие от нас она не может самоочищаться в огне гонений, страданий, нищеты. В ней действует дух мира сего. Государство и сами иерархи МП пользуются своей церковью прагматично. Можно сказать, что в МП происходит движение не вертикальное к Богу, а горизонтальное: она беспрестанно расширяется, в неё вливаются людские потоки, в ней горы шлака — сергианство и экуменизм. У нас большинство общин — катакомбные, которым свойствен, я бы сказал, религиозный максимализм, а в общинах МП — полнейшая икономия к канонам, безразличие к догматам веры. Московская патриархия не собирается выходить из Всемирного совета церквей, не хочет терять свое политическое значение. Равны ли разные исповедания перед Богом — это должен решать Бог, а не митр. Кирилл Гундяев. Если грех рождается от слабости, и человека нужно укрепить в вере и утешить, то ересь рождается от упорства воли, и нужно еретика, по учению Отцов Церкви, отсечь, чтобы он не заразил все стадо Христово.
Часто многие люди желают, чтобы все Истинно-Православные Церкви всего мира признавали друг друга, имели бы между собой евхаристическое общение и помогали друг другу, особенно в эти последние дни окончательной борьбы Церкви Христовой с созидающейся церковью Антихриста. Как Вы думаете, такое единство возможно?
— Мы закрыты для диалога с церквами «мирового православия», но открыты для общения и диалога со всеми ИПЦ, если они имеют законное апостольское преемство и наши взгляды на экуменизм, сергианство и новый календарь. Единство с ними вожделенно для нас. Думаю, все ИПЦ, конечно, должны поддерживать друг друга.
Как Вы и ваша Церковь относитесь к РПЦЗ? — К РПЦЗ относимся с любовью и сожалением, что соединившись с МП она перестанет быть Церковью Христовой. К сожалению, это ковчег истины уже открыт для ересей мирового православия, дом горит и объят огнем, нужно спасать свои жизни, свое спасение во Христе.
Скажите, почему Российская Церковь называется «автономная»? — «Автономная» - значит «самоуправляющаяся». Согласно п. 2 указа № 362, архиереи епархий, находящихся в одинаковых условиях существования, должны совместно создать инстанцию высшей церковной власти — Временное Высшее Церковное Управление (Архиерейский Синод либо митрополичий округ). Российская Церковь автономна, так же как и в недавнем прошлом автономной была РПЦЗ. Строго говоря, этот термин — автономная — пришлось принять по требованию министерства юстиции для регистрации, обычно мы называем себя Российская Православная Церковь.
В 1994 г. А.Штильмарком было выдвинуто обвинение против Митрополита Валентина, тогда епископа, в моральных прегрешениях.
— Это обвинение, как свидетельствовал в то время преосв. Епископ Григорий (Граббе), было выдвинуто врагом Церкви, членом Московской патриархии Штильмарком, и по канонам не могло быть принято к рассмотрению Синодом РПЦЗ. Тем не менее Синод потребовал у епископа Валентина объяснений, которые он тотчас представил. Архиерейский Собор РПЦЗ в Лесне отклонил все эти обвинения А.Штильмарка как недоказанные, о чем 1 декабря 1994 г. Епископу Валентину был направлен указ за подписью заместителя Секретаря Синода еп. Илариона.